Não Pensamos, Logo Fracassamos

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

É possível ouvir algumas pessoas a defesa da volta da ditadura militar, como entre os protestos de 2013. No qual, havia alguns manifestantes claramente dispostos a lutar pelo retorno do regime autoritário. Mas isso é um exagero, pois, por mais que haja erros em nossa democracia estamos caminhando para um futuro melhor. No antigo regime observamos o chamado “milagre econômico” e talvez em comparação direta as atuais crises econômicas e políticas em que estamos cause, à algumas pessoas, o sentimento de insatisfação com a atual forma de governo. De fato, há pontos a serem aprimorados, afinal em um ranking de índice democrático, elaborado pela Economist Intelligence Unit, o Brasil está em 47º lugar. Isso devido à falta de cultura política e participação do cidadão brasileiro, itens esses demonstrados junto a colocação brasileira. Outro fator gravíssimo a se considera é o mau funcionamento do governo, percebido facilmente por qualquer indivíduo. Esse problema é a junção da falta de diálogo entre governantes e a população e a corrupção impregnada em nossos políticos. Este ponto é também prejudicial a estabilidade econômica que atualmente se vê altamente afetada pelos escândalos de Brasília. Logo, é de extrema importância a implantação do ensino político no currículo escolar, construindo assim uma sólida cultura política à sociedade. Deve-se considerar a abertura da participação política ao cidadão tanto por plebiscitos como por vias tecnológicas, como aplicativos celulares. E a continuação das investigações de corrupção aliada a elaboração de um processo seletivo para candidatos políticos podem futuramente fazer de Brasília o símbolo da honestidade.