Momento conturbado

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O início da democracia no Brasil é marcado no ano de 1930, pela candidatura de Getúlio Vargas, posteriormente, no ano de 1964 deu-se início ao regime militar com a perda da democracia que só retorna a sociedade em 1985. No entanto, no contexto atual da sociedade nota-se entraves na forma democrática brasileira gerando uma conturbação. Há quem diga que estamos vivendo uma crise política, na qual há muita corrupção envolvendo políticos e a participação da população está sendo mínima. No dia 13 de março de 2016, em todo o território brasileiro, as indignações dos cidadãos diante da crise política foram manifestadas nas ruas, com o intuito de buscar um país melhor e usufruir de seus direitos democráticos, a fim de pôr um fim na corrupção. Porém, a voz da população não foi ouvida, sendo assim, revelou um triste cenário conturbado da democracia brasileira. Sem dúvidas, no Brasil há uma falta de representatividade, consequentemente, a população é esquecida e a situação do país fica lamentável. Os reflexos disso são visíveis na forma de governo no setor da educação, da saúde e saneamento público. Ou seja, a democracia é essencial para a construção da dignidade urbana e evitar as conturbações na sociedade. Sendo assim, a construção de uma democracia no âmbito social é uma tarefa hercúlea, uma vez que a falta do poder da população não possibilita futuras transformações em meio à crise política. Porém, o mais viável é a participação das escolas em dar auxílio para os futuros cidadãos sobre o cenário político e as condutas éticas. Isso se daria através de aulas de História e pela ampliação na contextualização política, a fim de desenvolver um senso crítico abrangente para que, futuramente, exerçam uma democracia harmônica; além de não serem vulneráveis a corrupção. Cabe ainda lembrar, na solução para o momento atual através da criação de um plebiscito, no qual os cidadãos possam frequentar e participar, de forma direta, da política. Afinal, a democracia é existencial na sociedade e todos têm o direito de usufruir.