Levantamento democrático

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Foi a antiga cidade grega de Atenas que deixou referências de regime democrático no mundo ocidental, porém a minoria da população participavam diretamente das assembleias. No Brasil atual, não é tão diferente quanto ao passado desses povos, mesmo através do governo representativo, há um desequilíbrio entre civis e políticos no qual não há harmonia no país. Dessa maneira, comprova-se a existência de falhas nesse regime e uma constante necessidade de reconstrução para seu pleno funcionamento. Neste contexto, é necessário relembrar dos fatos marcantes da história brasileira na luta pela construção da democracia. É no período do final da ditadura militar que surge o sinal do regime democrático, pois o povo acordava de anos sem impôr sua liberdade de expressão e em 1984 iniciassem os movimentos sociais como o “Diretas Já”. Logo, baseado no filósofo Voltaire sobre o pensamento livre, despertou nos cidadãos o direito de irem as ruas manifestarem e elegerem representantes políticos, afim de construir a igualdade. Outrossim, são muitas as falhas do regime democrático brasileiro atual. Isso ocorre por diversos motivos, desde a menor participação do povo nos assuntos políticos até mesmo na aproximação dos partidos do governo. Esta é a maior das questões, uma vez que o abeiramento dentro da gestão do país permitem práticas corruptas como o fisiologismo e formação de quadrilhas. Ademais, cada grupo apoia um ideal, quando existe a união fica mais difícil de efetivar esses objetivos. Então, Montesquieu já dizia sobre a necessidade da separação dos três poderes( legislativo, executivo e judiciário), com o intuito de promover a liberdade. Portanto, a redemocratização brasileira ainda precisa tomar passos em direção a instauração da plenitude no país. É por meio da participação de manifestações nas ruas que o povo conseguirá reivindicar seus direitos ,também a formação do intelecto dos cidadãos é essencial no sentido de opinarem sobre as questões do Estado, por isso as escolas devem intensificar a quantidade de horas nas matérias filosóficas e sociológicas as tornando responsáveis por aplicarem valores éticos e morais. Se todas essas medidas forem colocadas em práticas o Brasil será uma nação melhor.