Jovem e imperfeita

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Após passar por monarquias, repúblicas e por uma ditadura civil militar, o Brasil completa trinta anos de redemocratização. O período mais longo e ininterrupto da história do país, ou melhor, o período mais longo sem opressão de regimes arbitrários. E com isso, apesar de uma democracia jovem, os brasileiros têm criado consciência de seus direitos. Agora há protesto: o cidadão clama por educação, saúde e pelo fim da corrupção. E é esse que tem causado tanta indignação e transtorno na sociedade brasileira. Hoje os brasileiros não aceitam mais a política do pão e circo. Querem mudanças. Por exemplo: as últimas manifestações. Alguns foram as ruas pelo impeachment da presidente, outros foram as ruas a favor da condenação do presidente da câmara. Pelo liberdade de expressão. Contra a mídia golpista. E pela liberdade sexual. Temas que são característicos de uma democracia. Seja por um motivo, seja por outro, a democracia brasileira ainda é demasiada imperfeita. E é por isso que deve se discutir mais sobre os direitos e principalmente sobre os deveres de cada cidadão. Implantar nas grades escolares um horário especifico para discutir democracia, para se discutir o rumo do Brasil, criar link entre o cidadão e o futuro do país. Então só assim a democracia poderá desenvolver se cada vez mais.