Democracia participativa

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A democracia é uma forma de governo em que a participação da população é fundamental, pois é a vontade da maioria que é deve importar e a voz do povo dita decisões direta ou indiretamente através do representante escolhido. Sendo assim pode-se dizer que a redemocratização do Brasil iniciou-se com o movimento "Diretas Já", em 1984, onde milhares de pessoas foram as ruas pedir eleições diretas para presidente. Naquele período a participação popular foi ativa, porém a crescente desconfiança e decepção com as instituições políticas, consideradas ineficazes e corruptas, fez com que a população entrasse em uma aparente apatia nesse quesito. Um ranking elaborado pela EIU ( Economist Intelligence Unit), da revista The Economist confirma esse fato, uma vez os índices mais baixos no Brasil referem-se à cultura e participação política. Em contrapartida as redes sociais possibilitam um maior acesso à informação e a organização de grupos que possam reivindicar seus direitos e cobrar seus representantes. Outra boa alternativa de combate a descredibilidade dessas instituições é a democracia participativa, em que o eleitor não apenas vota, mas tem participação ativa nas decisões políticas. É certo, portanto, que a democracia representativa não corresponde mais às demandas do sistema democrático atual, tornando-se essencial a participação real do povo em conjunto com os governos municipais, estudais e federal, diminuindo -se as burocracias com inclusão de assembleias participativas e maior controle da sociedade sobre as administrações públicas.