Democracia parcial

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A redemocratização brasileira ganha cenário no período em que o Brasil viveu o regime militar, que durou quase 30 anos. O povo, desgostosos com a situação em que a política brasileira enfim chegou, foram ás ruas na manifestação “Diretas já”, lutando pela volta da democracia brasileira, que só foi concedida novamente em 1988 com a nova Constituição Federal. Com a volta da democracia indireta, a situação do país foi se ajeitando aos poucos até chegar onde está hoje. Os brasileiros, então, se acomodaram, e isso faz com que toda a luta anteriormente tenha sido em vão. A falta de interesse no meio político por parte da população cai a cada dia, por ignorância e/ou descrença na capacidade da voz do povo. Além disso, boa parte da população não conhece seus próprios direitos, nem a bancada representativa e suas funções, o que dificulta no interesse de intervir sobre possíveis abusos de poder. Para a redemocratização de fato, é preciso que a população procure conhecer e entender a esfera política, que tenha ciência de seus direitos e que exerça corretamente o seu papel de cidadão. Além disso, a colaboração do governo para informar a população sobre seus passos, bem como aceitar a iniciativa popular em ajudar a buscar um rumo melhor para o nosso país.