Democracia: o poder do povo

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

“Só há democracia onde a liberdade política convive com a igualdade social”. Essa frase do escritor francês Tocqueville expressa a dimensão da importância do papel da democracia para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária para todos, onde possam gozar dos seus direitos políticos e sociais. Com o Golpe Militar de 1964 que colocou no poder, durante 21 anos, os militares o país viveu um período extremamente crítico da sua história. Esse período político antidemocrático traz consigo diversas sequelas para a política e sociedade brasileira, nos dias de hoje. Contudo, é preciso salientar que a participação da sociedade foi de suma importância para a reabertura política que culminou para o fim do Regime Militar e a vitória, depois de mais de duas décadas, de Tancredo Neves, que chegou a falecer antes mesmo de assumir à presidência do país. Por último e não menos importante, é preciso frisar que a Constituição Federal Brasileira de 1988 ainda é muito recente e os direitos por ela assegurados, para muitos brasileiros, ainda é apenas uma utopia. Porém, como foi colocado por Tocqueville, a mesma é crucial e deve assegurada cabendo a sociedade sair do seu atual estado de inércia e lutar pelos seus direitos para sanar o “tumor social” da corrupção que assola o país nas suas diversas esferas como, por exemplo, quando a sociedade saiu às ruas no movimento dos “caras pintadas” reivindicando o impeachment do então presidente da república Collor de Melo por denúncias de corrupção em seu governo o envolvendo diretamente. Todavia, é de suma importância a participação do povo e a mesma lute pelos seus direitos apoiando representantes competentes e comprometidos com a causa democrática. Valendo ressaltar a importância crucial e efetiva do próprio Estado para que o modelo democrático seja assegurado e, principalmente, ampliados para toda sociedade os seus direitos. Sendo primordial campanhas educativas no âmbito escolar com o intuito de conscientizar as próximas gerações.