Democracia Brasil

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Democracia Brasil Marcado por um longo período de sua história onde as diretrizes políticas vinham do exterior ou eram exercidas por poucos, o Brasil passa por um processo de redemocratização onde a população se conscientizou mais do seu papel nas decisões no país. De colônia de Portugal passando por um período governado por oligarquias dominantes e mais recentemente por um período de ditadura militar que durou 21 anos, a população brasileira percebe melhor a importância de sua atuação nos rumos da nação observando o desdobramento da Operação Lava Jato, onde se têm exposto a podridão do setor político nacional. A conquista do voto para a escolha dos representantes políticos foi árdua. Limitado aos que tinham poder aquisitivo, foi preciso várias constituições para se conseguir o sufrágio universal. Na última constituição, de 1988, foi estendido também aos analfabetos. Infelizmente, muitos ao entrarem na esfera política se corrompem e esquecem de representar seus eleitores. Com as novas tecnologias advindas da 3ª Revolução Industrial, a comunicação rápida possibilita a troca e acesso de informações e a mobilização de milhares de pessoas sem a interferência da mídia que muitas vezes manipula os fatos. Recentemente a mobilização social pressionou o impeachment da presidente Dilma Roussef. É necessário uma participação maior da população na política para que se cumpra de fato o termo democracia (governo pelo povo), por meio de plebiscitos e referendos frequentes nas tomadas de decisões.