Democracia

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A palavra tem origem grega e significa poder do povo. O povo exerce a democracia através do voto direto, secreto e universal. Nesse regime, todas as decisões tomadas pelos governantes são de responsabilidade do povo. O voto é a expressão máxima da democracia, esse direito foi consolidado apenas em 1988. O movimento pelas ‘’Diretas Já’’ reuniu milhares de pessoas em busca pelo direito de votar e, assim, eleger seus representantes. A Constituição de 1988 promoveu a dignidade á pessoa humana, a cidadania e implantou os valores sociais do trabalho e da iniciativa livre. Isso nos remete a direitos essenciais na vida de uma pessoa, ela ser reconhecida e recompensada pelo serviço prestado. A corrupção fere, corrompe a democracia e casos como a ‘’Lavajato’’, que está na sua 35º fase, assustam a população. Essa operação tem o objetivo de investigar e punir os culpados por desviar milhões em dinheiro. A democracia brasileira é exemplo para o mundo. O sistema eleitoral conta com a urna eletrônica, que garante segurança e eficácia. A sociedade deve cobrar mais por educação, ela é a ferramenta essencial para a mudança da consciência política.