Conscientizar para democratizar

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Depois de mais de 20 anos de ditadura militar no Brasil, onde qualquer forma de oposição ao regime militar era duramente reprimida, O Brasil ainda sofre alguns obstáculos na implementação plena da democracia, falta fomentação à participação política de uma parte da população, enquanto movimentos sociais não conseguem ter suas reivindicações atendidas. Se entre 1964 a 1985 as formas de oposição ao regime militar eram reprimidas e até torturadas pela polícia, hoje os movimentos sociais também sofrem repressão por parte da polícia, sobe ordens dos governos estaduais. Hoje a desculpa usada pela polícia na repressão as manifestações é a que atos de vandalismos precisam ser evitados, ou seja, o direito de protestar de muitos é anulado em decorrência de poucos. E é devido a truculência da polícia nas manifestações atuais que muitas pessoas engajadas acabam abrindo mão do seu direito de protestar por medo do que lhe possa acontecer. Outro fator que dificulta a plena democracia no Brasil hoje é a despolitização de muitos cidadãos. A primeira parte desses cidadãos não conhecem plenamente seus direitos e não sabem como se organizarem para exigi-los, e acabam elegendo políticos que além de não lhes representar, realizam políticas em benefício próprio. A segunda parte desses cidadãos sãos os que conhecem a política parcialmente por meio de uma mídia tendenciosa que só informa a população com o que vai de encontro com seus interesses privados, fazendo com que essa parte da população tenha uma visão deturpada do governo. Já se passaram 31 anos de redemocratização lenta no Brasil. Ainda existe repressão a movimentos sociais, a falta de politização dos brasileiro tem de ser resolvida com a implementação obrigatória em todas as escolas de aulas de estudo e discussão da Constituição de 1988, é necessário estimular desde cedo nos brasileiros o interesse por seus direitos e deveres como cidadãos e o que pode ser melhorado nessa Constituição, aumentando o interesse dos brasileiros em política também aumentam as probabilidades de serem eleitos políticos com propostas que atendam as demandas populares e anulem a repressão aos movimentos sociais.