Brasil, um país de poucos

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O cenário político brasileiro em sua maioria deixou a desejar, depois do Estado Novo de Getúlio Vargas e da ditadura militar, O Brasil passou por uma redemocratização. Diante de tantos acontecimentos é necessário investir na construção de uma democracia mais sólida e transparente no país. Com isso, é importante que a população saia da zona de conforto e participe das decisões sobre o modo em que querem viver. Para muitos estudantes e até mesmo para quem já concluiu o ensino médio, uma charge sobre a independência do Brasil mostra a falta de participação da população no processo democrático. A exclusão da sociedade nas decisões mostra até hoje a fragilidade da democracia, já que esse sistema político significa poder nas mãos do povo. E é dessa forma que os nossos representantes se sentem a vontade para decidirem o quem bem entendem sem nenhum tipo de questionamento. Dessa forma, a liberdade que os políticos estavam tendo no país levou a uma das maiores crises econômica e politicas dos últimos anos. Podemos dizer que a operação lava-jato está devolvendo a população à esperança na democracia e na punição dos responsáveis por tantos roubos. E assim deve- se iniciar um novo momento politico brasileiro. Como intuito de minimizar os danos da má gestão e instaurar uma nova democracia brasileira, algumas medidas são necessárias. A operação lava-jato deve ser respeitada e incentivada para que puna todos os responsáveis dos crimes previstos. Em todas as decisões que caiba a participação popular deve – se abrir plebiscitos para que as questões sejam avaliadas por todos tanto em âmbito municipal, estadual e nacional. E por fim implantar nas escolas uma matéria sobre deveres e obrigações dos cidadãos e do Estado perante o país.