Aquarela do Brasil

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil passou por grandes mudanças desde a chegada dos portugueses. A população, antes formada por indígenas, sofreu miscigenação com a vinda de europeus, africanos e até mesmo japoneses. Por conta do período colonial, diversas culturas foram incorporadas ao cotidiano dos brasileiros, como as músicas de origens africanas e os pratos típicos, como a feijoada. Na economia, houve diversificação de produtos comercializados e ampliação no número de países que exportam e importam ao Brasil. Nos primeiros séculos o Brasil foi liderado por um império, antes de se ser uma republica ditatorial e então tornou-se uma república democrática. Faz-se necessário entender a forma como cada um desses momentos históricos impacta na vida dos brasileiros atualmente, e como eles vão influenciar na formação de uma democracia mais madura. Nesse contexto, a democracia brasileira obteve avanços significativos, ao passo que os brasileiros conquistaram o direito de voto direto, de escolher a opção sexual, de transitar em locais públicos e de frequentar instituições de educação. Cada cidadão se sente mais valorizado, ao saber que seu esforço pode ser recompensado com uma oportunidade de estudar em uma boa universidade ou de exercer um cargo público de alta relevância. O direito a aposentadoria e ao serviço de saúde público são exemplos de que a democracia é válida em alguns setores do Brasil. Entretanto, por se tratar de uma democracia recente, há ainda muito a se desenvolver. O processo de impeachment, por exemplo, mostrou-se que o voto direto não é necessariamente a melhor forma de escolha de um político, visto que o resultado de uma eleição não significa que o vitorioso é o mais competente para assumir o cargo. Na saúde, os melhores hospitais possuem custos que impedem que os menos favorecidos o frequentem. Falhas de democracia também ocorre na educação, em que os alunos que ocupam as vagas nas melhores universidades são geralmente aqueles que frequentaram os colégios mais caros. E na questão de empregos, ainda que seja proibida, ocorre a ocupação de cargos por familiares, ainda que esses não sejam tão competentes para a função que desempenham. Enfim, o Brasil não é mais a república de bananas como os americanos acreditam, entretanto, a democracia ainda precisa tornar-se mais madura para que a desigualdade entre as classes sociais seja reduzida. Para isso, algumas medidas podem ser aplicadas ao copiar modelos que funcionaram em outros países. Acreditar que o Brasil se tornará uma nação mais igual é dar direitos iguais aos brasileiros e apostar na meritocracia.