A voz ativa do cidadão

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A Ditadura Militar foi responsável, através de seu autoritarismo e desrespeito aos Direitos Humanos, por fazer urgir no ideário da população brasileira a necessidade de ser estabelecido um sistema político democrático. O fim do Regime Militar possibilitou a feitura de uma constituição democrática que conferia à população o poder de governar. O processo de consolidação de tal sistema necessita de uma participação conjunta da população com seus representantes políticos, a fim de alcançar a plenitude da democracia. No entanto, o país permanece em um estado de democracia imperfeita e não apresenta sinais de avanço. O cenário político atual demonstra que a população desconhece o tipo de governo que rege o país, assim como o seu papel para a manutenção deste. A opinião do povo, em tese, deveria ser soberana. Entretanto, o que impera é a figura do político como ser inalcançável e possuidor de um poder de decisão incontestável e a da população, que se torna passiva. Motivados por essa adversidade, movimentos sociais perdem a força, injustiças são realizadas, esquemas de corrupção são organizados; isso tudo porque a maioria desconhece os direitos e os deveres que possui. A democracia imperfeita sem a atuação da população e o respeito a voz dos cidadãos por parte dos políticos retrocede e conduz o país a um mascarado progresso. Assim, um governo que em tese deveria ser de todos, passa a ser de uma minoria que se sustenta na indiferença ao pensamento do povo. A imperfeição do modelo democrático ocorre pelo enraizamento da ideia de que a população não possui espaço nas decisões que definem os rumos do país. Para que tal pensamento, que permeia a cabeça de alguns políticos e cidadãos, mude, é preciso que a educação transforme a mentalidade da nova geração acerca do real significado da democracia,esclareça os deveres e diretos da população e as formas mais eficazes de fazer a sua voz ser escutada. A mobilização de professores, que implementassem discussões sobre atualidades e incentivassem os alunos a externarem suas opiniões, promoveria uma alteração na conduta, muitas vezes antiética dos representantes políticos. A democracia, no Brasil, apesar de estar estagnada em uma imperfeição, apresenta grandes possibilidades de se tornar plena.A educação, voltada para desmistificar o sistema político vigente e atribuir a devida importância à participação popular, dará novos rumos ao posicionamento da futura geração, que mudará a sua atuação de passiva para ativa. Assim, as vontades da maioria seriam atendidas e um governo mais justo se formaria a partir da igualdade e transparência.