A Maturação da Democracia Brasileira

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A democracia, que significa a forma de governo em que a soberania é exercida por representantes eleitos pelo povo e para o bem do povo, tem seu real significado e aplicabilidade recentes nos anais da história do Brasil, uma vez que com o fim do império e a instauração da república em 1889, apenas em 1930 tivemos Júlio Prestes como presidente eleito pelo voto popular, e este ainda assim fora impedido de assumir o cargo e exercer a vontade do povo. Nossa história está marcada por expressões e repressões político-sociais, ditaduras política e militar, movimentos como as Diretas Já, cassações de direitos e mandatos políticos e impeachments presidenciais. Contextualizando tais eventos, o fato é que somos uma nação que ainda amadurece em caráter democrático. Nossos governantes, independente de cunho municipal, estadual ou federal, ainda não praticam a essência da democracia visando o bem público, muitas vezes suplantando-o por interesses patrimonialistas, conseguindo se elegerem e reelegerem devido a imaturidade da consciência política brasileira, esta que foi fomentada por muitos anos por políticas de pão e circo como na Roma antiga, ferramenta utilizada para que os mesmos se mantenham no poder sem questionamentos. Porém após anos nesse comportamento enganoso e repetitivo temos a materialização do pensamento do escritor britânico Oscar Wilde que diz: “o descontentamento é o primeiro passo na evolução de um homem ou de uma nação”. E, como houve outrora movimentos que despertaram a consciência crítico-política redemocratizando o país, está havendo agora novamente de forma mais intensa haja vista que o acesso as informações está mais fácil, fazendo com que a população possa exercer uma cobrança maior sobre os governantes, isso, somado à uma exaustão popular causada pelas barbáries que os representantes políticos fustigaram na sociedade durante anos de corrupção. Vivemos um momento único na história do nosso país, e para que tenhamos um desfecho positivo, precisamos continuar investindo em educação, social, cívica e política. Campanhas informando o quanto é importante votar consciente e além de votar, cobrar dos representantes resultados positivos de seu trabalho, precisam continuar a serem divulgadas para que assim possamos redemocratizar o Brasil, maturando e atingindo o real significado da democracia, o poder exercido por representantes do povo e para o bem estar de todos.