A luta por um direito

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A democracia é o sistema político que, por meio do direito à cidadania, permite que a população interfira de forma decisiva na gestão do poder público. Com base nisso, esse modelo garantiria a formação de um Estado justo e livre. Entretanto, países que se consideram democráticos, como o Brasil, possuem graves problemas de concentração de renda, ineficiência das instituições públicas e desigualdades sociais. Pode-se considerar como origem da não plenitude da democracia brasileira, desde o voto censitário estabelecido no período colonial, até mais recentemente, a Ditadura Militar. Ambos restringiam a participação política da população por meio da segregação social e repressão à liberdade de expressão. Com isso, há uma concentração de poder nas mãos de uma minoria, dificultando a verticalização econômica e marginalizando politicamente as massas. Por conta dos reflexos de sistemas como esses, a insatisfação popular gera, em algum momento, revoltas em prol da igualdade. Quanto a isso, pode-se citar as recentes ocupações de escolas em São Paulo. Tal feito se deu pela não aceitação dos alunos em relação ao projeto de reestruturação da rede estadual de ensino, que já estava em fase de pré-implantação sem que houvesse tido antes o consentimento popular. Observa-se nesse caso, a imposição de uma norma que não seria benéfica aos estudantes, o que fez com que eles reivindicassem seus direitos como cidadãos na tomada de decisões. Esse engajamento político é só um exemplo do atual cenário de redemocratização do país, que apesar de falho e lento, pode ser visto como um sinal de esperança rumo ao estabelecimento de uma democracia plena. Conclui-se que é necessário maior conscientização popular, para que por meio do pensamento crítico, os cidadãos conquistem seus direitos. Primordialmente deve-se inserir a disciplina de educação política nas escolas, dando ênfase ao estudo da constituição brasileira. Deve-se também criar referendos públicos para se discutir de antemão a tomada de qualquer decisão política, tendo a população o direito de veto. Ademais, é preciso que o governo incentive financeiramente o desenvolvimento dos mais variados meios de comunicação, para que os cidadãos não fiquem reféns das grandes mídias e acabem sendo influenciados a apoiar determinada ideologia por falta de informações.