A força da união

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Democracia é uma forma de governo em que o poder está nas mãos do povo, pois é ele quem elege candidatos por meio do voto. O Brasil viveu durante vinte e um anos um período conturbado em sua história, devido a ditadura civil-militar, houve a supressão desses direitos e os cidadãos viveram a mercê de um Estado autoritário. Esse fato serviu como exemplo para evidenciar que a ênfase no crescimento econômico do país, não pode estar acima da escassa liberdade. Devido a isso, houve uma série de manifestações reivindicando o retorno das votações e livre organização partidária, mais conhecidas como "diretas já". O seu resultado mostrou o quão poderoso é o poder do povo, que pode destituir presidentes, "os caras pintadas"e extinguir o aumento da passagem do transporte público, "revolução dos vinte centavos". Apesar de exemplos positivos, muito ainda precisa ser transformado. O brasileiro é procrastinador quando o assunto é a política, pois na hora do voto, muitos não analisam friamente os candidatos e apenas votam pela obrigatoriedade ou então devido ao caráter apelativo das propagandas partidárias. Outro problema é a acomodação, pois o povo não procura questionar os governantes por melhorias, acreditando que nada irá mudar. Com isso, devido á tantos exemplos de manifestações que culminaram em melhorias como: Revolução francesa e Independência do Haiti, a nação precisa se conscientizar e lutar cada vez mais por seus direitos, mas é necessário também que cumpra seus deveres como cidadão. Para que isso ocorra, as escolas poderiam criar debates e aulas específicas sobre política, visando formar o aluno com caráter questionador e crítico, além disso a mídia poderia promover programas apartidários para ensinar noções básicas de direito e o quão poderosa é a união de todos.