"A democracia no Brasil: A miséria da razão ou a consolidação plena".

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Democracia, palavra de origem grega, demokrátia, composta por demos (povo) e kratos (poder) - ou seja sistema político no qual o poder emana do povo e para esses. Portanto, governo democrático é aquele que visa atender, unicamente, aos interesses da população. Todavia é sabido que em muitos países -inclusive no Brasil- a forma de governabilidade, inteiramente, democrática não existe de fato ou, em certos casos, essa se faz inexistente a exemplo de países como; China, Cuba e Coréia do Norte onde há regimes ditatoriais controladores do Estado e principalmente da liberdade individual de seus cidadãos. Contudo, tal afirmação ilustra bem a atual conjuntura política brasileira, onde o Estado democrático de direito a todo momento é posto à prova. A crise política, que existe hoje no Brasil, não passa de consequência direta de uma série de causas dentre as quais são notáveis; um governo marcado por constantes acusações de corrupção, possuidor de um sistema assistencialista falho, por vezes ineficaz, que prioriza atender a interesses pessoais, esse cenário propicia o descrédito da sociedade para com a classe política, pois a falta de perspectiva da maioria dos cidadãos é nítida. Contudo a crise de representatividade, a qual a sociedade brasileira está inserida, encontra respaldo em um modelo político que se intitula democrático mas não é, pois não supre as necessidades reais da maioria dos cidadãos tais como; direito a educação de qualidade, segurança pública, acesso a atendimento médico de forma digna e principalmente igualdade de direitos. Sendo assim, para que ocorram mudanças significativas no tocante a gestão do Estado é necessário haver uma reforma em seu cenário político, que será alcançada por meio da retomada de consciência do cidadão em relação ao seu papel de eleitor, mas para isso acontecer também é imprescindível que haja maior interesse do indivíduo pelas questões de cunho social, inclusive as que dizem respeito à política bem como à prática da democracia de fato, o que será alcançado por meio do debate e do diálogo tanto no ambiente escolar quanto no familiar, sendo esta a melhor maneira de se garantir um sistema público que supra as necessidades de todos.