A Democracia Imperfeita do Brasil

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

É notório que desde a década de 80 o Brasil alcançou melhoras significativas no que tange os direitos democráticos de sua população, tanto políticos quanto sociais. Apesar de todos esses avanços democráticos, o povo brasileiro ainda vive uma democracia imperfeita onde a única participação populacional na política, de seu país, é na eleição de seus governantes. Um grande equívoco é acreditar que o governo democrático somente se baseia na escolha de quem está no poder, quando na verdade seu conceito é mais profundo do que isso. A palavra democracia tem origem na Grécia antiga onde teve o objetivo de nomear um estilo de “governo para todos”, onde todos participariam das decisões politicas tomadas pelo estado. O que não ocorre no Brasil, onde as decisões políticas são tomadas pelos poucos que estão no poder, de uma maneira translúcida, impossibilitando que a população tenha o real entendimento do que está acontecendo. O governo democrático brasileiro somente se tornará perfeito quando o povo aumentar sua participação direta nas decisões tomadas acerca de seu país consequentemente, com essa maior lucidez os casos de corrupção que assombram o Brasil poderá ser combatido.