A construção da redemocratização no Brasil

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A questão da redemocratização, no Brasil, é um grande desafio. Desde a independência, a história brasileira perpassa por momentos de instabilidade política, numa oscilação de poder, mas que sempre buscou construir um cenário democrático. A democracia imperfeita, na qual o Brasil está inserido, é resultado de uma longa disputa de poder e ascensão, no qual os que comandam buscam e que tentam mascará-la através de um processo que remete a Roma antiga: a política do pão e circo. Essa atitude só suprime, cada vez mais, o poder do povo, que é subjugado aos interesses daqueles que estão no comando. Entretanto, o povo sempre reagiu contra o sistema dominante, através das lutas camponesas, do Movimento dos Sem Terra, Movimento Diretas Já, o impeachment de Fernando Collor, o Movimento Estudantil, etc. É nesse cenário que o Brasil se encontra. Enquanto “atacam” a população de um lado, o povo reage, mostrando o anseio de desempenhar plenamente a sua cidadania. Ainda falta muito para que o exercício completo da cidadania seja concretizado. Mas a inspiração não morre. O processo de redemocratização, no Brasil, está acontecendo e, aos poucos, o povo brasileiro ultrapassará as barreiras que separam o Brasil de uma democracia imperfeita, para um país de democracia plena.