Aborto: questão de saúde pública.

O cenário da autonomia da mulher brasileira nos casos de interrupção da gestação.

Apesar da ilegalidade, há um número expressivo de abortos voluntários no Brasil por ano, feitos de modo clandestino –mas nem sempre precário. Ainda assim, o tema permanece um tabu na sociedade brasileira, ainda que o debate esteja se ampliando novamente. A ilegalidade leva inúmeras pessoas a recorrerem a métodos inseguros de interrupção da gravidez, o que gera números elevados de internações no SUS. Segundo dados oficiais, cerca de 244 mil internações no SUS, no ano de 2004, referiam-se a curetagem pós-aborto, apontando para uma estimativa de um milhão de abortos anuais. Há, além disso, muitas meninas/mulheres que decorrem de métodos abortivos muito violentos e brutais, gerando morte materna e sequelas. As clínicas de aborto tem um único objetivo: lucro. O documentário “Blood Money”, disponível no Youtube, revela esta trágica verdade. Como dizia Rene Descartes: “Não existem métodos fáceis para resolver problemas difíceis”. O aborto é hoje um problema de saúde pública e deve ser discutido pelos três poderes. A mulher luta a séculos pela autonomia do seu próprio corpo, sendo que em muitos casos o aborto vem de uma gravidez por estupro ou falta de informação sobre sexo para os jovens. É preciso criar um cenário onde dê á gestante a escolha de modo a esclarecer as possibilidades e as possíveis conseqüências. Criar comissões centralizadas e interdisciplinares, que adotem a decisão final sobre admitir ou negar o recurso ao aborto nos casos descriminalizados, levando em consideração os certificados oferecidos pelos especialistas. Esta é uma solução plausível que pode ser gerida pelo governo em parceria com instituições privadas.