O produzir que destrói.

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

A expansão da agroindústria cada vez mais se torna um problema. Desde os tempos coloniais os recursos naturais brasileiros são explorados exaustivamente. Esta problemática, porém, não foi abolida do país. Milhares de hectares de mata nativa são derrubados para os plantios em larga escala. Além disto, existe o desmatamento para fabricação de carvão e outros derivados da madeira. Diante do exposto, pode-se perceber que a agroindústria tanto brasileira quanto estrangeira causa danos ao meio ambiente. As monoculturas em grandes dimensões causam extinção de espécies vegetais originárias. O desperdício de água com a irrigação nestes locais é enorme. Os recursos oferecidos pela natureza são explorados, quando poderiam ser preservados com a rotação de culturas e policulturas. O agronegócio é o grande responsável pelo desmatamento na América Latina. A perda da cobertura natural na Amazônia influi no clima de todo o Brasil. Locais antes ocupados por florestas se tornam grandes extensões de pastos para a criação de gado bovino. Os reflexos do mau uso da natureza nas práticas comerciais são percebidos em todos os lugares. Enchentes, secas, desertificação, são apenas alguns exemplos vistos no cotidiano. Por conseguinte, leis e fiscalização mais rigorosas devem ser implantadas para a proteção das matas. Na escola, palestras e oficinas que instiguem a ideia de proteger a natureza precisam ser oferecidas. Os grandes e médios proprietários têm de perceber que agronegócio e preservação da natureza precisam andar juntos para que haja equilíbrio. Assim, a sustentabilidade pode deixar de ser utopia e passar a ser, gradativamente, realidade.