O lado verde da força

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

No limiar do século XXI, o desenvolvimento desenfreado do agronegócio em nosso território é um dos principais problemas que o Brasil foi convidado a administrar, estudar e resolver.Por um lado, o agronegócio é extremamente favorável, pois faz movimentar a economia do país e traz visibilidade a ele.Por outros, o agronegócio trouxe consigo consequências ambientais gravíssimas e alarmantes. O Brasil é um grande exportador de soja, laranja e principalmente carne bovina.Nesse cenário, tomando como base uma visão assertiva de capital, podemos datar esses ramos como grandes responsáveis do aumento da economia do país e da geração de empregos para a população.De acordo com o IBGE, o agronegócio sozinho é responsável por mais de 30% do PIB do país. Paradoxalmente, de acordo com o documentário "Cowspiracy" a criação de gado em grande escala é a principal causadora do efeito estufa, e isso se deve a emissão de gás metano na atmosfera.Ademais, a caça predatória vem diminuindo a diversidade ecológica dos mares, visto que as grandes redes de pesca acabam capturando também diversas espécies de animais marinhos.Mas, talvez a floresta Amazônica seja, no âmbito do Brasil, a maior afetada pelo agronegócio,visto que, segundo a revista O Globo, é destruído diariamente na região amazônica o equivalente a um campo de futebol para o cultivo de soja que alimentará o gado. Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção civil e estatal.De acordo com Darwin a sobrevivência está relacionada a melhor adaptação das novas condições de vida.Portanto, o Ministério da Agricultura e Pecuária deve estabelecer medidas para que, gradativamente, consigamos estabelecer em nosso território práticas mais sustentáveis e ecológicas ao agronegócio.Por mais, assim como disse o filósofo Immanuel Kant o ser humano é aquilo que a educação faz dele.Assim sendo. o Ministério das Comunicações deve promover em rádios, programas de TV e na internet artigos, debates e palestras ministradas por ambientalistas e nutricionistas que apontem a necessidade da redução do consumo de carne para a manutenção da fauna e da flora.