O coletivo é mais importante que o individual

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Com o estabelecimento do capitalismo como sistema econômico vigente no mundo após a Guerra Fria, o homem passou almejar cada vez mais o lucro, pois é isso que a engrenagem capitalista estimula. Assim, algumas dessas pessoas começaram a achar que o lucro é mais importante que o meio ambiente e até mesmo a ética - um dos alicerces de qualquer sociedade, considerada importantíssima por filósofos como Platão e Sócrates -. O capitalismo é o melhor sistema econômico nos dias atuais, porém ainda encontra-se atrelado a problemas éticos, e o agronegócio é uma das várias atividades em que o lucro torna-se o objetivo principal aos seus envolvidos, muitas vezes deixando suas consequências ao meio ambiente em segundo plano. Com a Revolução Verde, a tecnologia para produção em massa foram aprimoradas, aumentando assim a quantidade de alimentos para a população em geral. Contudo, infelizmente a ganância humana fez-se e faz-se presente até os dias de hoje, e por conta dela o homem começou a colocar cada vez mais agrotóxicos extremamente danosos nos alimentos, pouco se importando com o consumidor por ter em mente apenas o lucro, além de explorar os recursos naturais sem levar em conta sua disponibilidade finita. Isso deve ter um fim, pois a sociedade gira em torno também da coletividade, e por isso a ganância individual prejudica o coletivo e deve ter um fim. Diante dos fatos supramencionados, fica evidente que é necessário a criação de leis específicas para punir os responsáveis por danos ao meio ambiente e ao ser humano por parte do Poder Legislativo, e a execução das mesmas por conta do Poder Executivo. Além disso. é necessário conscientizar os empresários que comandam o agronegócio, por meio de lobbys de ONG's. Dessa forma, teremos uma sociedade mais propensa a evoluir em conjunto, e não se destruir individualmente.