O avanço do agronegócio no Brasil

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Agronegócio é a cadeia produtiva que envolve todas as atividades econômicas de alguma maneira relacionadas ao que é produzido no campo. No Brasil ele possui uma expressiva participação na economia e representa aproximadamente 23% do PIB, logo, o país ocupa notável posição mundial na produção agroindustrial. Porém, seu avanço tem trazido reflexos negativos ao meio ambiente. A agroindústria cria mais de 37% de todos os empregos do país e responde por cerca de 40% das exportações, fatos que só se tornam possíveis por causa das condições favoráveis que o Brasil fornece ao seu desenvolvimento: disponibilidade de terras agricultáveis, abundância de água, tecnologia de ponta, luminosidade, clima e solo adequados para o plantio e a criação de gado na maioria de seu território, são alguns deles. Mas, infelizmente todo esse avanço prejudica o meio ambiente, pois, provoca o desmatamento de grandes florestas e matas, polui rios e lençóis freáticos pelo uso de agrotóxicos, degrada o solo, porque, causa esgotamento de nutrientes, compactação, erosão, e aceleração da desertificação, e, além disso, diminui a biodiversidade, ou seja, muitas espécies da fauna e da flora acabam entrando em extinção. A superexploração do ambiente pelo agronegócio causa vários impactos ambientais e é um problema que deve ser resolvido o mais rápido possível, portanto, o governo deveria proibir o uso de agrotóxicos muito prejudiciais ao solo, criando uma escala de toxicidade com limites pré-estabelecidos, os que o ultrapassassem seriam proibidos, além disso, o governo estadual deveria criar áreas de total preservação no território de seus estados, para manter viva a biodiversidade local e, assim, diminuir os impactos do agronegócio no Brasil.