O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O agronegócio no Brasil tem uma expressiva participação na economia do país, tendo em vista a sua parcela de atuação no PIB ( produto interno bruto). Nesse sentido a produção agroindustrial gera renda e emprego para a população, porém seus impactos ao meio ambiente ameaçam a biodiversidade. Desde o início do capitalismo a população vem disputando lugar no mercado de trabalho, o agronegócio é o reflexo desta disputa na tentativa de relacionar o meio ambiente com a geração de renda, tendo em vista as condições favoráveis como o clima e o solo do nosso país. A produção agroindustrial além de mecanizada também gera emprego para a população, na necessidade de mão- de - obra assalariada tanto na manutenção de maquinas e equipamentos, quanto no setor primário de produção. Apesar do agronegócio ser um forte aliado na economia, também tem seus impactos negativos ao meio ambiente, no desmatamento em consequência da atividade agropecuária, na perda da biodiversidade com a extinção de varias espécies da fauna e flora, e na degradação do solo com o desenvolvimento extensivo da agricultura. Uma situação favorável, portanto, seria que o Estado confiscasse os danos da produção agroindustrial ao meio ambiente. E para efetivar as ações estatais os grandes donos de agronegócios deveriam de aliar a empresas sustentáveis na tentativa de exercer a sustentabilidade no país, plantando novas arvores no local de cada uma que foi retirada da natureza.