O ar que respiramos

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Nos últimos vinte anos a Amazônia foi desmatada um espaço o qual é maior que o estado do Mato Grosso do Sul. Grandes áreas florestais ainda são desmatadas para dar lugar ao agronegócio. Porém estas zonas estão diretamente ligadas com a temperatura, regime de chuvas e a qualidade do ar. Os biomas brasileiros são ricos em biodiversidade biológica, principalmente a Amazônia, porém eles estão perdendo sua área por causa da agropecuária a qual devasta grandes partes para dar lugar ao gado ou para a plantação de soja e outros grãos. As florestas estão intimante relacionados com o clima e os ciclos de água e de carbono, tanto que no verão as massas de ar responsáveis pelas chuvas saem do Norte e chegam ao Sudeste do Brasil que somente são úmidas graças ao extenso volume de árvores, pois elas liberam água por meio de transpiração e fotossíntese.Assim como "filtram" o carbono neste último processo, contribuindo, desse modo, para reduzir do agravamento do efeito estufa o qual somente acontece pelo excesso de gases poluidores como o gás carbônico. Operações governamentais na Mata Amazônica tiveram muito sucesso entre 2005 e 2012. Porém este é o primeiro, mas não é o único bioma a ser ameaçado, o segundo é o Cerrado, lá não há muitas medidas preventivas, como na primeira em que os fazendeiros devem preservar cerca de 80% da cobertura vegetal, enquanto o segundo somente é obrigado a preservar entre 20% e 35 %.Apesar de por lei os fazendeiros serem obrigados a manter certas partes a maioria buscam formas para burla-lá. Alguns moradores de áreas ameaçadas a serem devastadas fazem "vistas grossas " para o desmatamento ilegal, alguns por não possuírem o conhecimento sobre os problemas futuros que iram acarretar, outros porque pensarem em si, como uma forma de renda extra, podendo trabalhar para o agricultor ou vendendo suas terras para ele.E ainda há o problema de algumas áreas serem desmatadas e não aproveitadas pelos agricultores, por falta de recursos necessários para tornar a terra produtiva ou então por ela ter sido barrada pelo governo. Infelizmente o agronegócio apresenta seu crescimento em função das florestas, porém isto poderia parar de acontecer com medidas preventivas, como a conscientizações dos moradores desas áreas por meio de palestras com ambientalistas promovidas pelo ministério do meio ambiente, assim como deveria continuar as fiscalizações governamentais rigorosas na Amazônia e em outros biomas que estão em risco, punindo os infratores da lei conforme a mesma e o reaproveitamento das terras já desmatadas para a agricultura e pecuária que estão impróprias a para o reflorestamento.