O alto preço do desenvolvimento

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

É indiscutível a importância do agronegócio para a economia brasileira, a ela estão agregadas uma série de negócios que abrange praticamente toda a nossa economia. Puro engano pensar que é somente pasto, gado e soja, pois pelas divisas geradas pelo agronegócio, ela movimenta Bancos, aumenta o PIB, desenvolve a ciência, a indústria. Mas a consequência disso, são as agressões ao meio ambiente, que são modificadas, dando lugar, as grandes plantações. De fato, se analisarmos apenas o aspecto econômico, o agronegócio é um grande passo para o futuro do Brasil, que precisa continuar a se desenvolver e melhorar como um país de grande potencial econômico, isso reflete também uma melhoria na qualidade de vida da população. Então, o Brasil precisa desse desenvolvimento, assim como os outros países em desenvolvimento, como os países do bloco BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China, África do Sul), que além de procurarem se desenvolver, tem a preocupação com o meio ambiente, assim, para produzir com preços competitivos e cuidando do meio ambiente, é preciso, um verdadeiro milagre econômico. Aqui, vale lembrar que em épocas passadas, o cerrado era uma região hostil e sua terra era considerada improdutiva por ser muito ácida, mas hoje através de técnicas de calagem e adubações corretas ela se torna produtiva. Agora, com tecnologias modernas aplicadas a agricultura e na mecanização da produção, áreas até então, que não eram utilizadas, tornaram-se muito importantes para o desenvolvimento do país. Tendo em vista os aspectos apresentados, é preciso que o Governo, através do IBAMA, em concordância com o empresariado busquem soluções para que se tenha um desenvolvimento sustentável, acompanhando e fiscalizando as atividades rigorosamente. Assim como, fazer estudos detalhados do aproveitamento dos espaços, bem como a sua reutilização. Mostrar, através das mídias, que o objetivo da ocupação de espaços é para aumentar a renda do país, assim como criar uma regulamentação de compensação de áreas desmatadas por áreas plantadas. E nas escolas, ensinar às gerações futuras, a importância da preservação do meio ambiente, através de palestras e seminários, assim como, promovendo mostras de plantas que podem fazer o ciclo de reaproveitamento do solo nas regiões desmatadas.