O agronegócio: O local onde canta o sabiar

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Desde 1500 há 1530 , os Portugueses procuravam riquezas no território em que futuramente chamariam de Brasil. Levando-os a explorar o Pau-Brasil ,depois da descoberta do seu valor no mercado marítimo. Diante disso , séculos se passaram com a extração da cana de açúcar ,XVI e XVII , o ouro no XVIII e o café no XX e até chegada nos tempos atuais com a soja no centro-oeste , sendo o principal mecanismo econômico brasileiro, além do corte bovino no sul. Entretanto , acabou acarretando também com o desmatamento para fins lucrativos e gerando várias problemática ambientais. A SOFO( O Estado da Florestas Do Mundo) . publicou uma pesquisa dizendo que entre os anos de 2000 há 2010, o agronegócio teve um total de 70% da América Latina desmatada, principalmente na Amazônia. Dessa forma , com o avanço da pecuária de corte como a bovina , consequentemente, tem-se o aumento da quantidade de metano liberado pela atmosfera, um dos principais gases do aquecimento global , junto com o CO2. Ademais ,as árvores tem a capacidade de absorver o co2 do ambiente e liberar o O2 e além da capacidade da evapotranspiração que é a perda de água para a atmosfera, enquanto está fazendo fotossíntese e deixando o ambiente úmido e propício a chuvas. Com a diminuição da mata , isso não será possível e logo o aumento da temperatura terrestre será iminente. Somado a isso , com a grande destruição ambiental , alguns latifundiários para lucrarem mais rápido plantam Eucalipto no lugar da vegetação de origem. Todavia , ela libera toxinas no solo , levando toda a plantação rasteira a morte , chamado na biologia de anibiose. Fazendo essa planta de alto porte crescer rapidamente por causa da grande absorção de nutrientes a redor , também apelidada de "deserto verde" , isso pois , não se ouvi nenhum animal , pássaro ou outro ser vivo, apenas o silêncio sem fim, afetando a vida de milhares de espécies e nichos que poderiam viver naquele local. Tendo em vista o panorama apresentado , nota-se que é fundamental a atitude de diferentes atores da sociedade para minimizar a situação.Nesse ínterim, caberia o governo em fiscalizar os limites máximos de desflorestamento e para isso acontecer , diariamente teria que existir um mapeamento digital computadorizado a via satélite na região , sendo investido pelo próprio meio administrativo do país e quem não respeitasse, poderia levar uma multa de até R$250.000. Aliado a isso , as escolas , por sua vez , em parceria com ong´s com comunidade ,poderiam conscientizar as crianças do que é certo e errado , podendo ser até repassado do jovens para os pais por meio de palestras e panfletos . Somente assim, com um trabalho em conjunto , será possível recuperar e reduzir esses impactos ambientais da " Terra onde canta o sabiar".