O Agronegócio no Brasil

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O agronegócio abrange a pecuária, os setores de biotecnologia e agrotecnologia e também toda as etapas dos mais diversos tipos de plantações, desde o plantio até a comercialização. Esse setor no Brasil possui extrema importância para a economia, porém vem se desenvolvendo de forma pouco sustentável, assim causando graves impactos ambientais. Um processo chamado de Revolução Verde que ocorreu no Brasil em meados de 1970, realizou uma grande reforma no setor agrícola, trazendo para o país um maquinário agrário desenvolvido e novas técnicas de produção descobertas a partir de avanços na biotecnologia, como por exemplo os organismos geneticamente modificados. Desde então, o país se desenvolveu em grande escala no agronegócio, o setor atualmente é responsável por cerca de 30% do PIB nacional e se tornou o maior produtor do mundo de soja e cana-de-açúcar. Consequentemente com a cana, matéria prima utilizada para a produção do biocombustível etanol, o Brasil hoje em dia é o segundo maior produtor de etanol do mundo, ficando atrás somente dos Estados Unidos. No entanto, o desenvolvimento do agronegócio no país não foi feito de forma sustentável, visando minimizar os impactos ao meio ambiente. Parte da Floresta Amazônica e também a região Sul e Centro-Oeste foram as mais afetadas; grandes extensões de cerrado, mata atlântica e pantanal foram prejudicadas com o desmatamento e perda de biodiversidade para a instalação de grandes áreas de pecuária e plantio. Nesse contexto ainda estão inseridos outros problemas, os grandes rebanhos bovinos; frutos da pecuária; emitem grandes taxas de gás metano que é altamente prejudicial para a camada de ozônio da Terra; e nas plantações; o uso de sementes transgênicas, pois as mesmas são mais resistentes a variações climáticas e pragas, mas são altamente prejudiciais ao solo e a biodiversidade. Atualmente já se discuti se essas sementes são prejudiciais para a saúde dos seres humanos, que comem esses alimentos sem ao menos saberem que são transgênicos. Portanto, o agronegócio já causou impactos irreversíveis ao meio ambiente, mas é possível reverter muitos danos que já foram causados. É necessário que sejam feitos projetos de leis ambientais mais rígidos para serem aprovados no Congresso Nacional que visem o desenvolvimento sustentável do agronegócio, e que o Ministério da Agricultura e do Meio Ambiente fiscalizem de forma mais radical as leis ambientais que já se encontram vigentes no país, dessa forma será possível reduzir expressivamente os danos ambientais.