Meio Ambiente.

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O meio ambiente equilibrado é a boa relação entre a natureza e o homem. É responsável pelo desenvolvimento e crescimento dos seres vivos e está diretamente relacionado com o desenvolvimento econômico, social e cultural. Porém, o que se vê na atualidade, é a falta de informação sobre a importância do uso adequado dos recursos naturais. Desse modo, a resposta do meio ambiente é consequência da forma de utilização dos recursos presentes no ambiente. Empresas agrícolas, agropecuárias e indústrias são os principais responsáveis pela degradação do meio ambiente. O desmatamento desordenado, as queimadas e a emissão de gases tóxicos, contribuem ainda mais para a degradação dos recursos naturais. Em virtude disso, o Governo Federal junto ao Ministério da Agricultura desenvolvem projetos e programas direcionadas a assistência técnica e normatização das práticas rurais sustentáveis. Nesse contexto, estimula o sistema de produção integrada, o plantio direto, a agricultura orgânica e principalmente, a integração lavoura-pecuária-floresta no intuito de conservar o solo e recuperar as áreas degradadas. Segundo o Ministério da Agricultura, a expectativa de aumentar o reflorestamento até o ano de 2.020 é de dobrar a área de florestas, com o fim de recuperar os cerca de 15 milhões de hectares dos 40 milhões de áreas já danificadas. Além disso, o governo oferece suporte técnico aos produtores e aos agropecuaristas, no sentido de estimular o uso consciente do solo. Em virtude do que foi exposto, é necessário que o governo federal esteja sempre preocupado não só com a recuperação do solo, mas também fiscalizar a abertura de áreas para a agricultura e o desmatamento descontrolado. A aplicação eficiente das leis pode ajudar a preservar os recursos disponíveis no presente para as gerações futuras.