Lucrar sem agredir

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Agronegócio é toda relação comercial e industrial que envolve a cadeia produtiva agrícola e pecuária. No Brasil, o termo é usado para referir-se as grandes propriedades monoculturas, voltadas principalmente para o mercado externo ou para agroindústria com finalidade de lucro. É fato que o agronegócio é um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento econômico do país. Porém, os relatos e números em relação as consequências geradas ao meio ambiente são alarmantes. Biomas como o Cerrado, Pantanal e Amazônia estão cada vez mais degradados. Utiliza-se da tecnologia para o aumento da produtividade e a redução de prazos. No entanto, com a mecanização e o uso excessivo de agrotóxicos para atender as demandas, florestas estão sendo desmatadas, na maioria dos casos de forma ilegal, e o solo sendo prejudicado, acarretado ainda aos lençóis freáticos. Ao Governo, em parceria com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), cabe a criação de leis e processos fiscalizatórios mais rigorosos, no intuito de reduzir as áreas desmatadas. A mídia, através da veiculação de propagandas, deve abordar a temática, cumprindo assim o seu importante papel social. Além da criação de palestras nas escolas, para alertar as crianças a adolescentes e fazer as mesmas debater o assunto de maneira clara e eficaz.