Lei da justa medida

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Conhecida como o “celeiro brasileiro” a região centro-oeste, principalmente, demostrou nos últimos anos, um crescente avanço no setor do agronegócio, sendo destaque na economia exportadora. Entretanto, junto ao sucesso econômico, também se intensificaram os problemas ambientais e tornou-se difícil o cumprimento do novo código florestal. Convém considerar, contudo, que na busca do aumento cada vez maior de áreas para a agricultura e pecuária, o homem invade e polui o meio ambiente. Isso porque, vive-se atualmente em uma sociedade capitalista e consumista, em que a geração de lucro é uma prioridade. Diante disso, é perceptível como há uma grande área de florestas que foram e são desmatadas, rios poluídos por agrotóxicos e o empobrecimento de solos por causa da monocultura de latifúndios. Nesse sentido, o novo código florestal é um empecilho aos agricultores que pretendem aumentar suas plantações, pois tal lei limita o território destinado a exploração e estabelece quais são as áreas de preservação permanente (APP). No entanto, com a falta de fiscalização ainda há desmatamentos ilegais e contrabando de madeiras nativas. Além disso, há uma intensa discussão entre ruralistas e ambientalistas, acerca do aumento ou diminuição das APPs, visto que os agricultores almejam aumentar sua produção, e então defendem a ideia de que o código florestal é sinônimo de atraso para a economia. Fica claro, portanto, que o novo código florestal é uma legislação defensora do meio ambiente principalmente ao agronegócio, porém existem falhas para sua efetivação. Nesse sentido, faz-se necessário, primeiramente, que ONGs criem projetos para a produção de defensivos agrícolas naturais, com produtos orgânicos e que não agridem tanto o meio ambiente, tal produto poderá ser produzido em uma comunidade carente, e consequentemente gerará empregos. Outrossim, é preciso que o governo intensifique a fiscalização de áreas de preservação permanente através de satélites e aplicando severas multas aos infratores da lei. Por fim, aplicando a teoria da justa medida de Aristóteles é possível seguir um caminho sustentável preservando a natureza e ao mesmo tempo contribuindo com a economia.