Dinheiro não é tudo

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Historicamente, o Brasil sempre foi exportador de matéria prima, desde o açúcar passando pelo ouro, café até a soja. Atualmente, com as inovações tecnológicas nos setores agrícolas, a capacidade de produção aumentou exponencialmente, chegando a níveis de produtividade nunca antes alcançados, porém, o desmatamento aumentou igualmente. Embora o agronegócio represente boa parte do PIB brasileiro, seria isso o suficiente para cobrir os danos causados por ele? A Revolução Verde, ocorrida em 1950 nos EUA e em 1960 no Brasil, consistiu a criação de novas tecnologias e pesticidas visando aumentar a produtividade para erradicar a fome no mundo. Contudo, não foi isso que ocorreu, os pequenos produtores, que abasteciam a maior parte do mercado interno, não conseguiram competir com esses novos produtores. Uma competição totalmente desleal que acarretou num êxodo rural e numa concentração fundiária ainda maior. Além disso, a expansão do agronegócio e da fronteira agrícola para a Amazônia é um perigo para o Brasil. Com a concentração do espaço cultivável os produtores vão cada vez mais longe em busca de terras, resultando em 70% do desmatamento total da Floresta amazônica. Ademais, o uso de pesticidas e transgênicos representa um risco para a saúde da população. Casos de contaminação de rios, destruição da flora e da fauna e de câncer e doenças nas comunidades ribeirinhas causadas pelos agrotóxicos são comuns. Assim sendo, torna-se evidente que o agronegócio traz consequências graves não só para o meio ambiente mas também para a sociedade como um todo. Portanto, o Poder Legislativo deve ampliar as leis de proteção às florestas de forma a conter esse desmatamento desenfreado. As prefeituras devem fomentar os pequenos produtores locais com a organização de feiras e a diminuição dos impostos sobre a produção e, por último, a mídia deve incentivar as pessoas a procurarem esse tipo de comércio de forma a tornar a competição entre os pequenos e grandes produtores minimamente justa. Somente assim poderemos evitar todos os malefícios que o agronegócio traz consigo.