descaso com o meio ambiente

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Desde o descobrimento do brasil o país ficou conhecido como um ótimo lugar para a exploração de recursos naturais. Muito séculos se passaram e essa fama ainda continua, visto que, a maior parte do PIB brasileiro é constituída pelo agronegócio. No entanto, a desvalorização do nosso ecossistema vem preocupando, já que, a superextração, uso excessivo de agrotóxicos, criação de lavouras e pasto para pasteios cresce em uma proporção maior do que a natureza consegue trabalhar, ocasionando assim um grande mal ao meio ambiente. Dessa forma, torna-se necessário mudanças no agronegócio brasileiro a fim de restringir os reflexos negativos no nosso meio ambiente. Tal desmatamento vem aumentando com a criação de lavouras, campos para pasteios e a extração ilegal da madeira. Isso acontece porque devido à falta de fiscalização alguns fazendeiros invadem a área da floresta para aumentar sua área de pasto ou cultivo da plantação, e devido à grande extensão das florestas há extração ilegal da madeira sem muita dificuldade. Assim, há um aumento do desmatamento devido à falta de eficácia da fiscalização. Ademais, o modo de produção nas lavouras vem prejudicando as pessoas. Tal prejuízo acontece pelo fato de algumas das grandes produções serem em zonas pobres e os agricultores trabalharem em condições semiescravistas pelo seu sustento, e em grande parte pelo uso excessivo de agrotóxicos, uma vez que, prejudica tanto a saúde do agricultor quanto a saúde do consumidor. No entanto, as vítimas dos agrotóxicos não são só as pessoas, mas também o meio ambiente, uma vez que, os agrotóxicos podem se infiltrar nos solos chegando nas bacias hídricas e podendo poluir rios. Além disso, eles não eliminam apenas as pragas, mas também insetos e animais polimerizadores, como a abelha por exemplo. Com isso, há diminuição vegetação em outras áreas, já que, os animais polimerizadores são responsáveis por grande parte formação de nova vegetação. Além disso, a exploração excessiva tanto por parte das empresas de países subdesenvolvidos, não só no Brasil, mas em toda América Latina, e exploração excessiva das empresas nacionais, aumentam o desmatamento. Isso acorre porque devido à falta de leis, o local é superexplorado. Com isso, o local fica inapto para vegetação, levando anos para que ela possa ser refeita. Torna-se, portanto, evidente o problema causado pelo agronegócio no meio ambiente. Dessa forma, é essencial que o governo aumente as fiscalizações nas florestas, por meio de um aumento de sua equipe e fiscalização aérea, com drones ou helicópteros, e que os cidadãos façam sua parte denunciando os desmatamentos. Além disso, é imprescindível a criação de políticas públicas que incentivem a agricultura familiar, a fim de diminuir o uso de agrotóxicos e o trabalho semiescravistas. Por fim, faz-se necessário, também, leis que obriguem empresas extrativistas a reflorestarem o local de extração após o uso.