Degradação a favor do lucro

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Os agronegócios como atualmente são chamados os latifúndios, representam um enorme peso na economia brasileira, porém, além do peso econômico eles também provocam uma enorme degradação ambiental. Com o mundo em alarde com as novas mudanças climáticas, a degradação do meio ambiente se torna foco dos países que fecham acordos como o protocolo de Kyoto com o objetivo de frear esses desastres. Os latifúndios estão no topo dos principais degradantes e estão sendo revistos por todo o planeta. Com o avanço do capitalismo e após a terceira revolução industrial, a necessidade por matérias primas se tornou maior, e com esse aumento desenfreado a existência de um consumo equilibrado se torna cada vez mais distante. Percebe-se que a sociedade do século XXl vive um dilema onde o lucro se torna mais importante que a vida, no Brasil por exemplo, os grandes latifundiários usam e abusam de suas terras, florestas são desmatadas pelo contrabando de madeira ou para a pecuária, rios são contaminados por agrotóxicos, tudo isso para o bem de um lucro maior. As florestas são um importante regulador de equilíbrios ambiental, elas participam do ciclo da água e regula as concentrações de CO² na atmosfera, porém, para um benefício próprio, elas são desmatadas e substituídas por plantações ou gado que quebram esse equilíbrio, devido a isso diversos problemas são acarretados e muitos deles são presenciados em todo o mundo, como o aquecimento global e chuvas ácidas que geram desastres ambientais e ameaçam toda a vida na Terra. Países como o Brasil, que concentram um grande número de florestas, deve se comprometer mais com a fiscalização do desmatamento e desenvolvimento sustentável. Os latifúndios devem ser revistos e melhor fiscalizados, ou podem também serem substituídos por alternativas mais sustentáveis como a agrofloresta que reconstitui o solo e revive a vegetação, podendo reverter o desgaste que a natureza vem sofrendo e garantir um melhor futuro para o planeta.