Dê sua opinião, AVALIO O SEU TEXTO DE VOLTA! (deixe o link nos comentários)

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Desde a colonização portuguesa de 1530, o Brasil é considerado um país de solo fértil. Segundo a descrição escrita na carta que Pero Vaz Caminha envia ao Rei, não haviam metais preciosos no território brasileiro, todavia existia mão de obra indígena e terras para plantio e comércio. Dessa forma muito se investiu no cultivo de alimentos, explorando fortemente os recursos naturais e causando inúmeros impactos sócio-ambientais. Esse meio de produção latifundiário reflete no fortalecimento do agronegócio no século XXI bem como evidencia suas pegadas ecológicas. Sendo assim, não obstante o desenvolvimento da agricultura contribui para a economia brasileira,por outro lado gera uma série de consequências que afetam o meio ambiente. A exemplo disso, dados de uma pesquisa realizada pelo SOFO ( Estado das Florestas do Mundo) apontam que o agronegócio representa 70% das causas de desmatamento na América Latina. Outrossim, segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil ocupa o primeiro lugar como maior exportador de açúcar do mundo. E também lidera o “hanking” dos países que mais desmatam florestas. Somos então obrigados a concordar com o pensamento do filósofo Thomas Hobbes, quando afirmou que o homem é o lobo do homem, pois ele próprio é seu maior inimigo. No duelo homem "versus" natureza, quem sairá ganhando e quem perderá? Portando, mediante à isso é inegável admitir que o país desempenha um importante papel na agricultura desde o período colonial.Porém, os reflexos desse meio de produção provocam danos aos ecossistemas, mostrando que na queda de braço entre o homem e o meio ambiente todos saem perdendo.Por essa razão medidas se fazem necessárias para resolver o impasse, caberia ao Ibama fortalecer a fiscalização em áreas onde há derrubada de árvores para desenvolvimento agrícola, evitando desmatamento desnecessário exigindo o reflorestamento local.Além de um posicionamento dos representantes do poder legislativo que em concomitância com o Ministério do Meio Ambiente,venham intervir combatendo os impactos ambientais resultantes dessa ação antrópica,por meio de leis que visem punir severamente aqueles que agredirem a natureza em prol de seus benefícios financeiros.Somente assim teremos,paulatinamente,o verde de novo colorindo a nossa bandeira nacional.