Consequências do agronegócio

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

A Revolução Verde proporcionou sucessivas transformações e evoluções no espaço agrário por meio de técnicas e equipamentos avançados, que visaram o aumento da produtividade do solo, medidas que impulsionaram o sucesso do agronegócio brasileiro que representa atualmente 33% do PIB nacional. Contudo, o crescimento desenfreado tem posto em risco os principais biomas nacionais, a fertilidade dos solos e saúde do meio ambiente. O Desmatamento é a primeira consequência da atividade agropecuária no Brasil. Desde o início da colonização, grande parte das áreas de vegetação nativa do litoral, região Sul e Centro-Oeste do Brasil foi desmatada para abrir espaço para áreas de pastagem e cultivo. Em virtude desse crescente desmatamento, o Cerrado e a Mata Atlântica já foram introduzidos na lista mundial de biomas com grande diversidade que estão ameaçados de extinção, os chamados Hotspots. Somando a isso, o desenvolvimento extensivo da agricultura tem causado a degradação do solo, que acaba se tornando improdutivo ao longo do tempo. As técnicas de cultivo inadequadas, o uso intensivo de máquinas e a não rotatividade das culturas produzidas no solo podem ocasionar o esgotamento dos nutrientes, compactação, erosão e aceleração da desertificação. Na pecuária, o pisoteamento contínuo do gado pode compactar o solo e favorecer o desenvolvimento de processos erosivos. Outro item a ser pontuado é contaminação feita pelos agrotóxicos. O uso indiscriminado desses fertilizantes e antibióticos tem causado a contaminação do ar, do solo e da água no meio rural brasileiro. Torna-se evidente, portanto, o deve do Estado em incentivar o desenvolvimento sustentável do agronegócio e fiscalizar propriedades que desrespeitem as leis ambientais. Primeiramente, cabe ao Governo dos estados com grande participação no agronegócio, como Minas Gerais e Rio Grande do Sul, a promoverem palestras que demonstrem que a sustentabilidade favorece não só o meio ambiente, mas também aumenta a produtividade das empresas e diminui os gastos futuros. Por fim, por em práticas as leis protetoras do meio ambiente, punindo propriedades e empresas que usam agrotóxicos sem licença e que ultrapassam as áreas destinadas ao agronegócio.