Congresso Cativo

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O Brasil, por ser um país de proporções continentais, conta com uma grande área de terras agricultáveis e pastoráveis. Por esse motivo, o agronegócio é um setor econômico que vem em franca expansão, aumentando as exportações brasileiras e, ao mesmo tempo, trazendo inúmeros reflexos negativos para o meio ambiente, como a desertificação do cerrado e a degradação ambiental. Nesse sentido, observam-se várias causas para esses problemas, como: a dependência econômica dessa nação em relação a esse setor, e o "sequestro" do legislativo pelos latifundiários. Indubitavelmente, o país tupiniquim é cativo do setor agropecuário. O Brasil é um dos maiores exportadores de laranja e soja de todo o globo terrestre. Muitos indivíduos dependem dessas atividades para tirarem seu sustento. Assim, não tem como o país minimizar os reflexos da exploração de seus bens naturais limitando essas atividades, pois se as limitasse, causaria o colapso da economia com o consequente aumento de desemprego, que por sua vez, traria inúmeros outros problemas. Dessa forma, faz-se necessário uma maior diversificação do tripé da balança comercial nacional por meio do incentivo à outras áreas. Além disso, é preciso desaparelhar o legislativo das mãos dos latifundiários. Por deterem a maior parte das riquezas nacionais, vários agricultores financiam e dão apoio às campanhas eleitorais dos políticos que farão parte do congresso. O resultado disso é a criação das bancadas ruralistas, que legislam apenas para os interesses da classe alta do país, deixando o meio ambiente a mercê do interesse privado. Entende-se, portanto, que vários problemas ambientais estão associados ao agronegócio. A fim de minimizar esses reflexos negativos, medidas devem ser tomadas pela sociedade civil e governo, como o voto consciente em candidatos que não se vendam ao capital oriundo dos latifúndios, e o aumento da fiscalização dos recursos ambientais por meio do uso de aparatos tecnológicos como satélites. Desse modo, será garantido que a destruição da fauna e flora brasileira não esteja entre os reflexos das atividades do agronegócio.