Avanço Consciente

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Relativo ao agronegócio e os problemas ambientais que ele traz, pode-se dizer que um quinto da economia brasileira é advinda do agronegócio. Porém sua efetivação causa sérios danos ao meio-ambiente, danos como: o desmatamento e o uso excessivo de agrotóxicos nas plantações. Uma grande parcela da economia brasileira é fruto do agronegócio, uma atividade que vem crescendo nos últimos anos com financiamentos de bancos e parcerias com grandes empresas. No ano de 2014, cerca de 21% do PIB brasileiro foi derivado do agronegócio, esses dados não só demonstram a importância desse ramo para o crescimento econômico como também acaba gerando demanda de Mão de obra, o que significa mais emprego, e ainda gera maior estimulo a utilização de novas tecnologias, o que acaba influenciando na qualidade do produto final. No entanto os reflexos que esse mercado traz ao meio-ambiente não é muito agradável já que para a criação do gado por exemplo: é desmatado uma grande área de vegetação local, para posteriormente se tornar um pasto, isto acaba interferindo na biodiversidade do espaço, aliado a isto está o uso excessivo de agrotóxicos o que pode acabar ocasionando problemas crônicos na saúde dos consumidores –se for consumido em grande quantidade, e também acaba gerando à poluição dos rios, lagos e mananciais subterrâneos. Portanto o Ministério da Agricultura e Pecuária junto aos proprietários de latifúndios devem investir em plantações orgânicas (que acabaria eliminando o uso de agrotóxicos) e também é preciso que se fiscalize de maneira efetiva e que haja punições severas as pessoas que excederem o limite pré-estabelecido para o desmatamento dessas áreas, e que assim haja crescimento econômico aliado ao meio-ambiente.