As consequências ambientais do agronegócio

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

É inegável a importância do agronegócio para a economia brasileira. De acordo com a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil, o agronegócio representa 21% do PIB brasileiro e continua a se expandir. De um outro lado, os fatores necessários para que o agronegócio se desenvolva causam diversos impactos negativos no meio ambiente. Segundo dados da Organização Mundial do Comércio, o Brasil é o terceiro maior exportador mundial de produtos agropecuários. Para que o país continue a crescer nesse setor são necessários diversos investimentos e medidas. Porém, muitas dessas medidas agridem o ambiente, como é o caso do desmatamento, em que muitas regiões são desmatadas para que aja o plantio de algum tipo de grão, como a soja. Além disso, muitos produtores desmatam ilegalmente áreas protegidas pelo governo, como é o caso da Amazônia. Nesse contexto, uma das consequências do desmatamento é a perda da biodiversidade. Como consequência desse processo, uma grande quantidade de animais perdem seus lares e encontram dificuldades para se adaptarem a outros ambientes, muitas vezes entrando em extinção. Outrossim, o uso de agrotóxicos, fertilizantes e antibióticos em plantações contaminam não apenas o solo, como também a água e o ar, afetando toda a flora e fauna da região. Em síntese, o crescimento do agronegócio é diretamente proporcional aos impactos ambientais causados por ele. É necessária a atenção por parte tanto do governo, como de agricultores e consumidores para que esse problema seja resolvido sem que aja uma perda na economia. Cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento fiscalizar com maior rigidez o desmatamento ilegal em regiões protegidas pelo governo. A mesma instituição deve incentivar os agricultores a cultivar uma maior quantidade de alimentos orgânicos em relação aos alimentos inorgânicos, assim havendo um menor impacto na flora e fauna local. Por fim, cabe aos consumidores comprarem esses alimentos para que aja o estimulo do cultivo. Logo, a utilização de agrotóxico será mínima e os impactos ambientais irão diminuir.