Além do Lucro

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

A economia, no Brasil na época colonial era baseada na agricultura, mais precisamente no plantation que consiste na plantação de uma monocultura em um latifúndio. Atualmente, o agronegócio participa com 21,4% no PIB brasileiro, o antigo sistema de plantation ainda é utilizado, combinado também com o desmatamento para a criação de pasto e extração da madeira, acarretando problemas cada vez maiores com a expansão do agronegócio em detrimento do meio ambiente. De acordo com o portal G1, o desmatamento por causa dos projetos de expansão da agropecuária são as maiores causas do desmatamento da Amazônia.O desflorestamento da floresta Amazônica e da floresta Mata Atlântica , que hoje em dia só tem 10% na costa brasileira, prejudicam os animais que têm seus habitat destruídos e às vezes vão parar em cidades ou estradas podendo causar acidentes. Além do problema da desarborização, existe o uso exagerado de agrotóxicos nas plantações com o objetivo de protegerem as plantações de pragas, porém esses podem contaminar o solo e os lençóis freáticos; alguns agrotóxicos causam a biomagnificação ou efeito acumulativo o qual tem o efeito acumulativo crescente na cadeia alimentar, podendo causar nos seres vivos a dificuldade de metabolizar sendo capaz de levar a morte. Diante desse cenário, a conscientização da população por meio de propagandas promovidas pelo Ministério da Agricultura, nos meios de comunicação, abrangendo os problemas que o uso excessivo de agrotóxicos trazem tanto para o meio ambiente como na saúde dos consumidores, agricultores que têm contato maior com o produto e, apoiando um método ecologicamente correto como a técnica de controle biológico , que utiliza uma espécie não prejudicial para as plantas, mas parasita da espécie que está parasitando as plantas, como forma de controle de pragas sem poluir o meio ambiente e sem prejudicar a saúde dos agricultores, consumidores; deve ser também mostrado que a preservação das árvores é muito importante para ajudar contra o aquecimento global, impermeabilização do solo nas cidades, desmoronamentos de morros; maior fiscalização das leis ambientais pela polícia ambiental, principalmente em lugares perto das florestas nativas e recursos hídricos; indivíduos que forem pegos em flagrante desmatando devem ser punidos com multas ou até mesmo prisão dependendo da quantidade desmatada.