Agronegócios e seus imapactos

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O Brasil desde o início investe em agricultura e agropecuária. Os agronegócios somam cerca de um terço da economia brasileira. Tal atividade econômica gera emprego, embora não sejam em condições de trabalho tão boas, e tem uma porcentagem significante no PIB do país, cerca de 30%. No entanto, apesar da grande contribuição na economia nacional, o agronegócio tem uma outra face. A agricultura e a agropecuária são vilãs quando o assunto é meio ambiente, devido à necessidade de terras para plantações e pastos, o desmatamento tem avançado, o que causa erosão dos solos, mudanças climáticas, danos aos rios, perda da biodiversidade, entre outro. O desmatamento das florestas já ameaça a região da Amazônia e o cerrado brasileiro. Segundo dados divulgados no relatório O Estado das Florestas do Mundo, o agronegócio é responsável por quase 70% do desflorestamento da América Latina entre 2000 e 2010, sendo o Brasil causador de 10%. Para que os impactos do agronegócio sejam amenizados medidas devem ser tomadas, tais como, o Ministério do Meio Ambiente juntamente com o Governo Federal e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento devem promover campanhas, divulgadas pelas mídias, que conscientizem pecuaristas e agricultores, implementar leis que penalizem e estabeleçam aos proprietários o que pode e o que não pode ser feito, aumentar a fiscalização nas terras e organizar palestras de educação ambiental para donos de agronegócios e para toda a sociedade.