Agronegócio em expansão: Saúde ou ameaça?

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Agronegócio em expansão: Saúde ou ameaça? O agronegócio é de extrema importância para a economia e saúde populacional de um país, no Brasil a atividade agropecuária termo de conjunção das atividades de agricultura e pecuária se encontra em expansão, mas o assunto ainda é de grande polêmica e contradição. A expansão do agronegócio não significa somente o aumento significativo na economia com geração de empregos e novas tecnologias para atender o mercado além da maior oferta de alimentos, mas também o aumento na utilização de agrotóxicos, venenos para eliminar pragas que ameaçam a cultura além de fertilizantes que contribui para a plantação e colheita desta. O Brasil é um dos países que mais se utiliza de agrotóxico no mundo, a quantidade de alimentos que chega à mesa dos brasileiros com grande carga de agrotóxicos é grande que especialistas estão sempre alertando sobre os males desse consumo excessivo de agrotóxico. O índice de câncer na população está sendo relacionada a exposição crônica desses venenos que tem como problema por exemplo a não seleção de pragas ocorrendo assim a eliminação de insetos que contribuem para o bom desenvolvimento do ecossistema. A utilização excessiva de fertilizantes pode gerar problemas no meio ambiente como a morte de seres aquáticos se descartados em rios e lagos, por exemplo, com o aumento da taxa de nutrientes há maior reprodução de algas que inibem a passagem de luz solar no interior deste, além de outros problemas que causam a infertilidade do solo. Da grande atividade agropecuária podemos citar o desmatamento de florestas para a criação do gado Contudo não é de todo mal o aumento significativo de tais atividades já que sem os fertilizantes e agrotóxicos a oferta de alimentos seria bem menor, assim há uma balança de equilíbrio entre a sustentabilidade e o consumismo, já que a oferta tende atender esse excesso de cosumo, que gera um grande impacto no meio ambiente. Cabe então um maior incentivo populacional para um consumo consciente, sem desperdício e leis mais rigorosas para o uso de agrotóxico além de informações mais abrangentes sobre os males do seu uso que é ainda tão desconhecido pela população em geral