Agronegócio e Sustentabilidade

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Desde a chegada dos Europeus no Brasil o país vem sofrendo as graves consequências da exploração irresponsável do meio ambiente, como o desmatamento das florestas nativas, a diminuição e a seca dos rios, a extinção de espécies da fauna entre outros. E hoje em dia um dos principais causadores desses problemas é o agronegócio, por isso para garantir a sustentabilidade é preciso muito mais que a criação de leis de proteção ao meio ambiente. O governo e a sociedade precisam se conscientizar que atitudes devem ser tomadas para que os comportamentos sejam alterados no sentido de proteção e conservação dos recursos naturais. O agronegócio é um dos maiores gerados de recursos para o PIB nacional, porem para alcançar esse patamar são criados muitos prejuízos a sociedade. Principalmente no que diz respeito ao desmatamento e a exploração do meio ambiente, cada dia mais florestas nativas são derrubadas para dar lugar a pastagem, a monocultura ou até mesmo para virar matéria prima da indústria carvoeira. As consequências disso são muitos serias para o meio ambiente por exemplo a falta de agua devido à seca das nascentes dos rios, o aumento do aquecimento global, a falta de chuvas, sem contar animais que dependem dessas florestas para viver. Para tentar solucionar os reflexos do agronegócio ao meio ambiente diversas leis já foram criadas e atitudes tomadas pelo governo, mas infelizmente isso tem se mostrado insuficiente, pois a exploração cresce cada dia mais. Com isso é necessário que além de fiscalização e punições o governo ensine a sociedade sobre a conscientização ambiental para que faça parte da cultura nacional uma forma mais sustentável de agir e explorar conscientemente os recursos naturais. O principal patrimônio do Brasil são seus recursos naturais que a tempos vêm sendo explorados desordenadamente, para que gerações futuras não sejam prejudicadas atitudes tem que ser tomadas agora. E só existem dois responsáveis por elas o governo e a sociedade.