Agronegocio ambiental

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Desde os tempos coloniais, a história do Brasil agrário é voltada para satisfazer as necessidades do mercado externo. Desse modo, o Brasil se tornou um modelo agroexportador. Mas os avanços do agronegócio vêm causando impactos ambientais, como o uso excessivo de agrotóxicos e o desmatamento. Grande parte da economia do país está voltada para a agropecuária. Nesse sentido, houve uma necessidade de surgir meios que pudessem facilitar essa prática. À vista disso, o agrotóxico foi um grande aliado da agricultura, pois ele afasta as temidas pragas do sertão. Porém, como fica impregnado na planta e na terra, traz riscos à saúde do consumidor. Além disso, pode-se apontar o desmatamento como um grande problema para o meio ambiente, já que contribui para o efeito estufa, pois libera o carbono armazenado na biomassa florestal para a atmosfera na forma de CO2 - Dióxido de Carbono ou Gás Carbônico. Em vista do que foi dito, é necessário, portanto, que medidas sejam tomadas. O Governo Federal, aliado ao Ministério da Agricultura, deve monitorar o uso de agrotóxicos para que a saúde das pessoas não seja afetada. Ademais, a criação de mais reservas florestais pode ajudar no controle do desmatamento, que tanto prejudica a qualidade do nosso ar.