"agroconsequências"

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Em 1500, ano em que a história data o descobrimento do Brasil, suas riquezas naturais e capacidade agropecuária foram exaltadas e exploradas em prol do desenvolvimento português. Hoje, no entanto, as práticas agrarias insustentáveis sobrevivem de maneira hedonista sob um discurso de manutenção das riquezas nacionais. Primeiramente, é necessário atentar que há no brasil uma ideologia transmitida pela chamada "Elite agrária", que difunde argumentos em prol do desenvolvimento insustentável como única forma de crescimento econômico. Algo que deve ser encarado como um desafio nacional, e não como "desculpa" para se manter tais meios. Diante disso, é possível caracterizar as consequências da dependência do agronegócio como causadoras de desequilíbrios ambientais e de saúde, tais como a alteração do ciclo hídrico na amazônia, que acarretou diminuição das chuvas no Sudeste; além do assoreamento de importantes rios como o São Francisco, pelo desmatamento de suas matas ciliares, e até mesmo problemas como aumento de casos de câncer ligados ao alto consumo de agrotóxicos. Sendo assim é necessário rever a maneira com que o Brasil faz uso dos seus recursos naturais, buscando diversificar cada vez mais, de forma sustentável, as práticas agrícolas e investindo de maneira inteligente no seu potencial "verde". Pois como afirma a escritora Míriam Leitão: existe a possibilidade de o país produzir o dobro dos dias atuais alcançando o desmatamento líquido zero por meio de sistemas modernos. Desse modo, para alcançar o fim da dependência agrária insustentável, se faz necessária a intervenção governamental por meio do investimento financeiro na chamada "tecnologia verde", que deve acontecer com o financiamento de máquinas modernas destinadas aos pequenos e grandes produtores por um preço acessível. Além disso, deve ser oferecido uma espécie de crédito bancário aos agricultores que diminuirem o desmatamento e o uso de agrotóxicos em suas regiões. Ademais, pesquisas que busquem o maior desenvolvimento de inovações farmacêuticas, cosméticas etc devem ser ampliadas em campo nacional.