Agricultura sustentável.

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O advento da modernização do agronegócio no pós-guerra, ocasionou uma mecanização dos meios agrícolas e aumento do uso de fertilizantes nas lavouras .Contudo, toda essa evolução trouxe consigo não somente o aumento da produção, mas também a intensificação de fenômenos ambientais além de transformações no clima. No que se refere ao agronegócio é inegável a importância da agricultura no âmbito econômico, como demonstra relatório da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil, o agronegócio representa 21% do PIB brasileiro e tem se expandido no país. No entanto, acompanhado dessa elevação, está o aumento no esgotamento do solo, devido escassez de nutrientes ou ainda a contaminação do solo relacionado aos intenso uso de agrotóxicos e fertilizantes, que acabam sendo levado pelas chuvas contaminando rios e lençóis freáticos. Outrossim, o Cerrado, encontrado principalmente no centro-oeste brasileiro, em virtude de suas terras planas, de fácil irrigação e a um preço baixo, tem sofrido intenso desmatamento para dar lugar a lavouras, principalmente soja e algodão. Por conseguinte, ocorre uma diminuição na reciclagem da água, reduzindo, portanto, a evapotranspiração da vegetação nativa alterando diretamente a umidade do ar, por consequência o regime de chuvas na região. Além disso, queimadas descontroladas, promovidas por agricultores, acabam elevando o nível de CO2 na atmosfera,ciclo do carbono, tendo como consequência uma intensificação no efeito estufa. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Segundo Paul Watson “Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente ”. Dessa forma, faz-se necessária o incentivo, por parte do Ministério da Agricultura, do cultivo de técnicas de plantio sustentável, aliando formas de melhoria e conservação do solo com o uso de insumos naturais e uso consciente da água, ademais, por parte da mídia, promover a divulgação de campanhas publicitárias, que conscientizem os consumidores para a importância de priorizar alimentos que tenham origem sustentável. Outras medida devem ser tomadas, mas como disse Oscar Wilde: “O primeiro passo é o mais importante na evolução do homem ou nação”.