A preservação leva ao progresso

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Na teoria, sociedades só progridem quando cada indivíduo se mobiliza com os princípios de alteridade. No entanto, ao se observar os reflexos ambientais causados pelo agronegócio, nota-se a ausência de tal princípio. Em virtude disso, a superexploração de terras é cada vez maior, assim como práticas ilegais e/ou danosas ao meio ambiente. Nesse contexto, maiores fiscalizações e uma conscientização ambiental podem preservar o que resta do cenário natural brasileiro. Na atual conjuntura exploratória, 18433 hectares encontram-se desmatados apenas na Mata Atlântica, segundo dados do INPE. Nesse cenário, tais danos são explicados pela necessidade de terras destinadas a lavouras e gado. Desta forma, o crescente mercado agroexportador brasileiro visa seu lucro máximo em detrimento das consequências irreversíveis à natureza global, além de contribuir para a concentração fundiária sob domínio da população mais rica. Evidencia-se assim, uma relação direta entre o desenvolvimento agrícola e o desmatamento, o qual prejudica o bem-estar de todos os seres vivos. Servindo como aliado na degradação do solo, há constante uso de pesticidas e agrotóxicos, os quais visam o controle de pragas e uma maior produtividade ambiental, também danificando muitas vezes os alimentos. Dessa maneira, o solo torna-se gradativamente inapropriado para o cultivo, e seus produtos para consumo, dado os malefícios à saúde. Nesse prisma, um uso consciente do ambiente florestal e seus frutos podem gerar lucros ao mercado produtor sem necessariamente ser hostil e degradante. Tais práticas sustentáveis já se demonstram positivas em produções orgânicas e países como Finlândia e Suécia. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de maiores fiscalizações governamentais diante o desmatamento florestal. Além disso, a criação de leis que penalizem indivíduos que superexplorarem e danificarem o meio ambiente podem levar ao uso consciente dos bens naturais e finitos. Ademais, ONGs e escolas possuem papel fundamental na luta pela preservação do meio ambiente, pois, por meio de palestras informativas e incentivadoras podem levar a população ate um pensamento crítico e realista sobre suas ações e consequências futuras.