A agricultura como causa do desequilíbrio ambiental.

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O agronegócio é uma importante atividade econômica do Brasil, embora seja algo altamente rentável, o seu crescimento vem causando um desequilíbrio ambiental em alguns pontos específicos do país. O desmatamento de florestas e a interferência nos processos da natureza, são um dos principais problemas em torno desta prática. A grande demanda de produtos como soja e algodão para exterior, trouxe a necessidade da existência de grandes espaços para o seu cultivo, o crescimento dessas áreas se deu através do desmatamento, o que interferiu de forma direta no clima e na vegetação de biomas como o Cerrado , Pantanal e Floresta Amazônica. O problema da falta de chuvas está completamente ligada a essa ação humana, já que, as arvores por meio da evapotranspiração são capazes de produzir chuva ao lançarem água para o ar, a falta de precipitação somada a um uso elevado de água nas lavouras, só agrava a questão da crise hídrica que vem afetando alguns estados. Outra atividade que também interfere de forma direta nos espaços ambientais é a pecuária, a falta de espaço para a criação do gado fez com que os grandes empresários começassem a desmatar as florestas, criação essa que também consome muita água, algo que está em escassez. O gado é um grande poluidor, através de suas fezes joga metano na atmosfera, gás esse que é um dos grandes vilões que causam o efeito estufa. Portanto, é necessário que o estado junto aos grandes agricultores entrem em um consenso, não se pode barrar a agricultura já que quase toda a sociedade necessita dela, porém, é necessário que se tenha um maior controle em relação ao desmatamento, deve-se investir no reflorestamento, só assim será possível restabelecer o equilíbrio ambiental.