O aumento dos casos de ansiedade no Brasil

A ansiedade, segundo a medicina, é o estado natural do corpo humano ao deparar com um meio divergente da normalidade, com isso, mediadores químicos são liberados na circulação sanguínea, como a adrenalina, para acelerar as funcionalidades do corpo. No entanto, essa ânsia tornou-se rotineira para muitas pessoas, constituindo um quadro preocupante, dado que, o número de pessoas ansiosas têm aumentado no Brasil, seja por complicações tanto na vida profissional, quanto na vida social. Em uma primeira abordagem, é importante salientar o ramo profissional instável entre os principais fatores no aumento de ansiedade. Tal conotação torna a tônica uma vez que, o ser humano contemporâneo é extremamente ocupado com o meio, tendo que respeitar prazos, seja no âmbito acadêmico, seja no âmbito do trabalho. Diante de tal concepção, é necessário lembrar que segundo, Anthony Giddens, sociólogo britânico, declarou que o trabalho está atrelado na vida das pessoas influenciando sob os comportamentos individuais, logo, o exacerbado número de trabalhadores ansiosos justifica-se pelas exigências do ramo trabalhista em razão do estresse e da pressão do mercado de trabalho dinâmico. Dessa forma, saber controlar a vida profissional nos parâmetros temporais é indispensável, visto que a ausência disto está diretamente relacionado com o aumento de ansiedade. Em uma segunda abordagem, destaca-se a vida social vinculada no aumento da ansiedade vigente. Isso porque, assim como visto na esfera profissional, o âmbito social está repleto de atividades que as pessoas se submetem que colabora no aumento da ansiedade. Não é por menos que segundo pesquisas da Universidade de Kent, EUA, o dispositivo móvel está entre as principais atividades que deixam os usuários agoniados. Em decorrência dessa realidade, com a emissão de efeitos sonoros por esses aparelhos telefônicos, as pessoas aumentam sua agitação o que condiz com uma sociedade ansiosa. Desse modo, ter um controle regrado do celular colabora na diminuição desse estado aflito. Fica claro, em suma, que o aumento do quadro de pessoas ansiosas no Brasil é originada pelas atividades sociais e profissionais. Desta maneira, a fim de atenuar essa problemática, o Ministério da Saúde, por meio da Propaganda Federal Gratuita nos meios midiáticos, deve difundir a temática da ansiedade, sendo fundamental divulgar em conjunto a disponibilidade nos centros públicos o atendimento psiquiátrico para indivíduos em estado avançado de inquietação, com a finalidade de alertar e tutelar sobre a ansiedade. Além disso, o Ministério da Educação, junto com as escolas, deve por intermédio de palestras e peças teatrais informatizar a classe acadêmica sobre essa temática, apresentando material que reduza a inquietação, como o controle da respiração cardíaca, com o intuito de reduzir o número de jovens ansiosos, principalmente, os vestibulandos como também os que estão entrando no mercado de trabalho. Assim, sendo tomadas as medidas necessárias apresentadas nas concepções anteriores, o quadro de ansiosos no Brasil diminuirá e, consequentemente, menos mediadores químicos que provocam esse estado agitado serão acionados nas circulações sanguíneas dos brasileiros.